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[중식조리 - 오품냉채] 2020-09-09

 






  중국음식에서는 식단구성[메뉴]를  菜單[채단] 이라고 하며 메뉴의 구성은 크게

전채 - 두채- 주채- 탕채- 면점- 첨재. 과일로 구성되는 상차림이다.


오품냉채는  맨 먼저 나오는 전채 요리에 해당되며 입맛을 돋구어 주는 요리로 차게 요리해서 낸다. 

전체 요리는 색, 맛, 향이 어울려 앞으로 먹을 음식에 호감을 갖고 식감을 눈으로 보며 또한

식초의 신맛으로 입맛을 자극하도록 하여  먹고 싶은 충동을 일게 하는 처음에 나오는 전체요리이다.

위의 오품냉채 종류로는 오징어냉채. 새우냉채. 송화단. 아롱사태. 해파리냉채이다.

해파리냉채는 끓는 물에 데쳐 단촛물에 담가 부드럽게 불린다. . 대하는 엷은 소금물에 삶아

 껍질 제거후 반으로 저며 준다.
아롱사태는 물에 담가 핏물을 제거한 후 삶아내고 다시 씻어서  간장. 오향 등을 넣고 간이 베이도록 조려준다.

갑오징어는 얇은 막을 벗기고 칼집을 넣어 사방 4cm 크기로 잘라 끓는 물에 데쳐 식힌다.

송화단은 6등분하여 준비한다.

해파리냉채는 마늘소스. 새우냉채는 캐챂과 라유를 이용한 소스. 오징어는 겨자소스를 만들어  차게 한후
준비한 모든 재료를 접시에 보기좋게 돌려담고 소스를 끼얹어 담아낸다.

무는 얇게 돌려깍아 모양을 내어 국화모양의 꽃으로 만들어 장식하면 음식을 한 층 더 돋보이게 할 수 있다.

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